Datenschutzerklärung des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Bayern e.V.

Der DEHOGA Bayern freut sich über Ihren Besuch auf der Webseite: www.misch-tisch.de und über Ihr Interesse an unserem Verband. Wir nehmen den Schutz und die Sicherheit Ihrer uns anvertrauten personenbezogenen Daten ernst und haben uns dem Schutz Ihrer personenbezogen Daten und der Datensicherheit verpflichtet.

Wir möchten, dass Sie wissen, wann wir welche Daten erheben und wie diese behandelt werden.

1. Gegenstand dieser Datenschutzerklärung

In dieser Erklärung sind die Grundsätze zusammengefasst, wie wir mit personenbezogenen Daten verfahren, die uns auf Grund Ihres Besuchs der Internetseite misch-tisch bekannt werden. Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die beim Besuch unserer Webseite erhoben und verarbeitet werden unter Beachtung aller geltenden datenschutzrechtlichen Vorschriften. Mit dieser Datenschutzerkärung möchten wir Ihnen erläutern, welche Daten wir zu welchen Zwecken auf unsere Webseite erheben und auf welcher rechtlichen Grundlage dies geschieht. Darüber hinaus informieren wir Sie über Ihre Recht und an wen Sie sich bei Fragen zum Datenschutz oder Beschwerden wenden können.

Verantwortlicher:
Bayerischer Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Bayern e.V. (BHG)

Besucheranschrift:
Prinz-Ludwig-Palais, Türkenstrasse 7, 80333 München, Telefon: +49 (0) 89/28760-101, Telefax: +49 (0)89/28760-111, info@dehoga-bayern.de www.dehoga-bayern.de, Vereinsregister (München) VR.Nr. 6432, Ust-Ident-Nr. DE 129512269

Vertretungsberechtigt: Präsidentin Angela Inselkammer

2. Erhebung und Verarbeitung persönlicher Daten

Persönliche Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Darunter fallen Informationen wie z.B. Ihr richtiger Name, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer, Ihre Position und Ihre Firma. Informationen, die nicht direkt mit Ihrer wirklichen Identität in Verbindung gebracht werden, wie z.B. Anzahl der Nutzer einer Seite, sind keine personenbezogene Daten.

Persönliche Daten werden vom DEHOGA Bayern nur dann erhoben, soweit Gesetze deren Erhebung und Verwendung erlauben, Sie zugestimmt haben und soweit diese zur Abwicklung des Bestellvorgangs notwendig sind. Im Rahmen Ihrer Mitgliedschaft werden personenbezogene Daten im Mitgliedsantrag abgefragt und insoweit erhoben und gespeichert. Hierbei handelt es sich um Daten wie Ihr Name, Ihr Geburtsdatum, Ihre Anschrift, Ihre Emailadresse, Ihre Telefonnummer und Angaben zu Ihren gastgewerblichen Unternehmen in Hinblick auf Sitzplätze, Bettenzahl und Sterneklassifizierung. Weitere Angaben können Sie dem Mitgliedsaufnahmeantrag entnehmen.

Aufruf der Webseite mischtisch: Wir erfassen und speichern die Ihren Computer zugewiesenen IP-Adressen, um die von Ihnen abgerufenen Inhalte unserer Webseite an Ihren Computer zu übermitteln. Beim Aufruf der Webseite werden Statistiken per Matomo erfasst. Hier werden bei allen Besuchern die IP-Adressen anonymisiert. Außerdem werden bei einem Aufruf der Webseite Server-Log-Files erstellt. Wir verarbeiten diese Daten zur Fehleranalyse, Angriffserkennung und –abwehr, Missbraucherkennung und Verfolgung. Insoweit ist die Rechtsgrundlage Artikel 6 Absatz 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse der Datenverarbeitung liegt dabei darin, dass ordnungsgemäße Funktionieren sowie der darüber abgewickelten Geschäfte sicherzustellen.

Widerspruchsmöglichkeit: Da diese Daten zur Bereitstellung der Webseite zwingend erforderlich sind, besteht keine Möglichkeit zum Widerspruch.

Datenaustausch und Weitergabe von personenbezogenen Daten an Dritte

Um unsere Webseite im Internet anbieten zu können, bedienen wir uns verschiedener Dienstleister. Bei der Auswahl der Dienstleister achten wir streng darauf, dass diese ebenfalls die gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz einhalten und schließen entsprechende Verträge zur Auftragsdatenverarbeitung (Art. 28 DSGVO) mit ihnen ab.

Da unsere Webseite durch einen Provider gehostet wird, wird Ihr Aufenthalt protokolliert. Erfasst werden hierbei die aktuelle IP-Adresse Ihres Rechners, die angegwählten Websites, ihr Browsertyp, Datum und Uhrzeit sowie das Betriebssystem Ihres Rechners. Diese Daten werden nur zum Zwecke der Datensicherheit erhoben.

Sofern Sie in die Verarbeitung personenbezogener Daten eingewilligt haben, können Sie Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, ohne das die Rechtmäßigkeit die aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.

3. Hinweis auf Betroffenenrechte:

Ihnen stehen folgende Rechte gemäß Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) zu:

Recht auf Auskunft: Sie können gemäß Artikel 15 DSGVO eine Bestätigung darüber verlangen, ob Sie betreffende Daten verarbeitet werden. Ist dies der Fall, haben Sie ein Recht auf Auskunft über die verarbeiteten Infomationen.

Recht auf Widerruf der Einwilligung: Sofern die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten aufgrund einer Einwilligung erfolgt, haben Sie gemäß Artikel 7 DSGVO das Recht, diese Einwilligung jederzeit zu widerrufen.

Recht auf Widerspruch: Sofern die Verarbeitung Ihrer personenbezogener Daten zur Wahrung der berechtigten Interesse des DEHOGA Bayern erforderlich ist, können Sie gemäß Artikel 21 DSGVO jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen.

Recht auf Löschung: Sofern Sie Ihre Einwilligung widerrufen haben, Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogener Daten eingelegt haben (und keine vorrangig berechtigten Gründe für die Verarbeitung vorliegen), Ihre personenbezogener Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht mehr notwendig sind, eine entsprechende rechtliche Verpflichtung besteht oder Ihre personenbezogene Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden, haben Sie das Recht, gemäß Artikel 17 DSGVO die Löschung Ihrer personenbezogener Daten zu verlangen.

Recht auf Berichtigung: Sofern Ihre personenbezogenen Daten unrichtig verarbeitet wurden, haben Sie gemäß Artikel 16 DSGVO das Recht, unverzüglich die Berichtigung dieser Daten zu verlangen.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung: Unter den Voraussetzungen des Artikel 18 DSGVO haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogener Daten zu verlangen.

Recht auf Datenübertragbarkeit: Ihnen steht gemäß Artikel 20 DSGVO das Recht zu, von Ihnen bereit gestellte personenbezogene Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten.

Beschwerderecht: Ihnen steht gemäß Artikel 13 DSGVO ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu.

Um Ihre Rechte geltend zu machen, können Sie uns unter folgender Emailadresse kontaktieren: datenschutzbeauftragter@dehoga-bayern.de

4. Nutzung und Weitergabe persönlicher Daten und Zweckbindung

Die persönlichen Daten werden vom DEHOGA Bayern im Einklang mit den gesetzlichen Vorgaben und der uns gegebenen Satzung erhoben und verarbeitet.

Bestellabwicklung des Starterpakes: Wir verarbeiten die Daten unserer Kunden im Rahmen der Bestellvorgänge in unserem Onlineshop, um Ihnen die Bestellung der gewählten Mischtisch-Produkte oder des gesamten Mischtisch-Starterpakets sowie deren Bezahlung und Zustellung, bzw. Ausführung zu ermöglichen. Mit der Bestellung stimmen Sie auch zu, dass Ihr Betrieb in den entsprechenden Kanälen als „Mitmischender Betrieb“ gelistet wird, insbesondere auf der Karte eingetragen wird. Zur Durchführung dieses Auftrages bedienen wir uns der Bayern Tourist GmbH (BTG), Prinz-Ludwig-Palais, Türkenstraße 7, 80333 München, Tel +49 89 2809-899. Fax +49 89 2809-931, info@btg-service.de. und Bayerische Gastgeber AG, Türkenstraße 7, 80333 München, Tel. + 49 89 287 60 202, Fax + 49 89 28 760 121, Daher werden im Falle einer Bestellung Ihre Daten an die BTG und Bayerische Gastgeber AG übermittelt, mit der wir diesbezüglich ein Auftragsverhältnis abgeschlossen haben. Zu den verarbeiteten Daten gehören Bestandsdaten, Kommunikationsdaten, Vertragsdaten, Zahlungsdaten und zu den von der Verarbeitung betroffenen Personen gehören unsere Kunden, Interessenten und sonstige Geschäftspartner. Die Verarbeitung erfolgt zum Zweck der Erbringung von Vertragsleistungen im Rahmen des Betriebs eines Onlineshops, Abrechnung, Auslieferung und des Kundenservice. Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. B (Durchführung Bestellvorgänge) und c (Gesetzlich erforderliche Archivierung) DSGVO. Dabei sind die als erforderlich gekennzeichneten Angaben zur Begründung und Erfüllung des Vertrages erforderlich. Die Daten offenbaren wir gegenüber Dritten nur im Rahmen der Auslieferung, Zahlung oder im Rahmen der gesetzlichen Erlaubnisse und Pflichten gegenüber Rechtsberatern und Behörden. Die Daten werden in Drittländern nur dann verarbeitet, wenn dies zur Vertragserfüllung erforderlich ist (z. B. auf Kundenwunsch bei Auslieferung oder Zahlung). Im Rahmen der Registrierung und erneuter Anmeldungen sowie Inanspruchnahme unserer Onlinedienste, speichern wir die IP-Adresse und den Zeitpunkt der jeweiligen Nutzerhandlung. Die Speicherung erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen, als auch der Nutzer an Schutz vor Missbrauch und sonstiger unbefugter Nutzung. Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte erfolgt grundsätzlich nicht, außer sie ist zur Verfolgung unserer Ansprüche erforderlich oder es besteht hierzu eine gesetzliche Verpflichtung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO. Die Löschung erfolgt nach Ablauf gesetzlicher Gewährleistungs- und vergleichbarer Pflichten, die Erforderlichkeit der Aufbewahrung der Daten wird alle drei Jahre überprüft; im Fall der gesetzlichen Archivierungspflichten erfolgt die Löschung nach deren Ablauf (Ende handelsrechtlicher (6 Jahre) und steuerrechtlicher (10 Jahre) Aufbewahrungspflicht).

5. Verwendung von Cookies

Ein Cookie ist ein Datenelement, das eine Webseite an den Browser schicken kann, um es auf dem System des Users zu speichern, z.B. für den Zweck der Verbindungssteuerung während des Besuchs auf einer Webseite oder für statistische Auswertungen. Wenn Nutzer das Angebot aufrufen, werden ein oder mehrere Cookies auf seinem Rechner gespeichert. Ein Cookie ist eine kleine Datei, die eine bestimmte Zeichenfolge enthält und Ihren Browser eindeutig indetifiziert. Mit Hilfe von Cookies verbessert der Anbieter den Komfort und Qualität seines Services, indem zum Beispiel Nutzereinstellungen gespreichert werden. Cookies richten auf dem Rechner der Nutzer keien Schaden an und enthalten keine Viren. Um den Zugriff auf unser Webseite zu erleichtern sowie für statistische Ausertungen speichern wir ein Cookie dauerhat auf ihrem Rechner. Es wewrden allerding keine Daten auf dem Cookie gespreichert. Sie haben die Möglichkeit, Ihren Browser so einzustellen, dass entweder Cookies nicht empfangen werden, oder dass Ihnen der Empfang von Cookies gemeldet wird.

Damit können Sie entscheiden, ob Sie das Cookie akzeptieren oder ablehnen wollen. Sofern Sie die Speicherung des Cookies ablehnen ist der Besuch unserer Webseite mit einer eingeschränkten Funktionalität, z.B. Suche, Anfragen etc. verbunden. Um die volle Funktionalität unsere Webseite nutzen zu können, sollten Sie die Speicherung des Cookies auf Ihrem System zulassen. Nach Beendigung des Besuchs unserer Webseite können Sie das Cookie jerzeit von Ihrem System löschen. Die Nutzer können auf den Einsatz der Cookiers Einfluss nehmen. Die meisten Browser verfüguen über eine Option mit der das Speichern von Cookiers eingeschäfnt oder komplett verhindert werden kann. Allerding wird darauf hingewiesen, dass die Nutzung und insbesondere der Nutzungskomfort ohne Cookies eingeschränkt werden. Sie können viele Online-Anzegen-Cookies von Unternehmen über die US-amerikanische Seite http://www.aboutads.info/choices/ oder die EU-Seite http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices verwalten.

Google Maps

Diese Webseite verwendet das Produkt Google Maps von Google Inc. Durch Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit der Erfassung, Bearbeitung sowie Nutzung der automatisiert erhobenen Daten durch Google Inc., deren Vertreter sowie Dritter einverstanden.

Die Nutzungsbedingungen von Google Maps finden sie unter: „Nutzungsbedingungen von Google Maps“

6. Wahlmöglichkeit

Soweit Sie in eine bestimmte Nutzung Ihrer Daten einwilligen, ist diese Erklärung jederzeit widerruflich.

7. Sicherheit

Der DEHOGA Bayern setzt technische und organisatorische Sicherungsmaßnahmen ein ( nach § 9 Bundesdatenschutzgesetz), um Ihre dem DEHOGA zur Verfügung gestellten Daten durch zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlustzerstörung oder den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert. Unsere Mitarbeiter sowie Ehrenamtsträger wurden entsprechend den gesetzlichen Bestimmungen, auf die Geheimhaltungsregeln sowie den datenschutzrechtlichen Bestimmungen nach § 5 Bundesdatenschutzgesetz und der DSGVO verpflichtet.

8. E-Mail

Wenn Sie uns Ihre E-Mail-Adresse benennen, werden wir mit Ihnen über E-Mail kommunizieren. Ein Widerruf hinsichtlich der Nutzung von E-Mail ist jederzeit für die Zukunft möglich. Aus Gründen des Datenschutzes werden keine E-Mail-Weiterleitungen im Krankheits- oder Urlaubsfall eingerichtet. Daher bitten wir Sie, Ihre E-Mails an den oder die jeweiligen Vertreter/in zu senden. Sollten Sie mit uns per E-Mail in Kontakt treten wollen, weisen wir Sie darauf hin, dass die Vertraulichkeit der übermittelten Informationen nicht gewährleistet ist. Der Inhalt von E-Mails kann von Dritten eingesehen werden. Wir empfehlen Ihnen daher, uns vertraulliche Informationen ausschließlich auf dem Postwege zukommen zu lassen.

9. Einbindung von Plug-ins Sozialer Netzwerke

Unsere Webseite mischtisch.de verwendet jeweils Buttons für die sozialen Netzwerke

- Instagram, Instagram LLC, 1601 Willow Road, Menelo Park CA 94025, USA

Für den Instagram Feed, der auf der Webseite eingebunden ist, benutzen wir ein Plug-in namens „Instagram Pixlee“. Weitere Informationen hierzu unter www.pixlee.com/legal.

Die Buttons sind mit dem Logo des jeweiligen sozialen Netzwerks gekennzeichnet. Es handelt sich aber nicht um die üblichen Social Plugin, sondern um Buttons mit hinterlegten Links. Die Buttons müssen von Ihnen per Klick gesondert aktiviert (geklickt) werden. Solange diese Buttons nicht angeklickt werden, werden keine Daten an die sozialen Netzwerke übertragen. Erst wenn Sie die Buttons anklicken und damit Ihre Zustimmung zur Kommunikation mit den Servern des sozialen Netzwerks erklären, werden die Buttons aktiv und die Verbindung wird hergestellt.

Nach Anklicken entspricht der Button einem sogenannten Share-Plugin. Dem sozialen Netzwerk werden Informationen über die besuchte Seite zur Verfügung gestellt, die Sie in Ihrem sozialen Netzwerk mit Ihren Kontakten teilen können. Wenn Sie die Informationen „Teilen“ wollen, müssen Sie angemeldet sein. Sind Sie nicht angemeldet, landen Sie auf der Anmeldeseite des angeklickten sozialen Netzwerks und Sie befinden sich nicht mehr auf den Seiten von dehoga-bayern.de. Sind Sie angemeldet, wird die Information übermittelt, dass Sie den jeweiligen Artikel empfehlen möchten.

Durch die Aktivierung des Buttons erhalten die sozialen Netzwerke dann u.a. auch die Information, dass und wann Sie die entsprechende Seite unseres Internetauftritts aufgerufen haben, außerdem z. B. Ihre IP-Adresse, Angaben zum verwendeten Browser und zu den Spracheinstellungen. Wenn Sie den Button anklicken, wird Ihr Klick an das soziale Netzwerk übermittelt und nach dessen Datenverwendungsrichtlinien verwendet. Bei Aktivierung des Buttons haben wir keinen Einfluss auf die erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgänge und sind für die Datenverarabeitung nicht verantwortlich und diesbezüglich auch nicht Verantwortlicher im Sinne der DSGVO. Uns sind auch nicht der volle Umfang der Datenerhebung, deren rechtliche Grundlage, die Zwecke sowie die Speicherfristen bekannt. Daher sind die hier zur Verfügung gestellten Informationen auch nicht zwangsläufig vollständig.

Die Übermittlung der Daten erfolgt unabhängig davon, ob Sie tatsächlich ein Konto bei dem Anbieter haben oder dort eingeloggt sind. Wenn Sie bei dem Anbieter eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Gegebenenfalls setzen die Anbieter auch Cookies auf Ihrem Computer ein, um Sie zu tracken.

Nach unserer Kenntnis speichert der Anbieter diese Daten in Nutzungsprofilen, die er für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website verwendet. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (auch für nicht eingeloggte Nutzer) zur Darstellung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung dieser Nutzerprofile zu. Um dieses Widerspruchsrecht auszuüben, wenden Sie sich bitte an den jeweiligen Anbieter.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch das jeweilige soziale Netzwerk sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Informationen.

- Instagramm: https://www.instagramm.com/hl=de

Wenn Sie nicht möchten, dass das soziale Netzwerk Daten über Sie erhält, dürfen Sie den Button nicht anklicken.

10. Datenschutzbeauftragter

Wenn Sie Fragen hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten haben, können Sie sich direkt an unseren Beauftragten für den Datenschutz wenden, der auch im Falle von Auskunftsersuchen, Anträgen oder Beschwerden zur Verfügung steht:

Datenschutzbeauftragte:

Geschäftsführerin
Rita Mautz
Schwimmschulstr. 17
84034 Landshut
Tel. 0871 / 640 389
Email: datenschutzbeauftragter@dehoga-bayern.de

Mehr Sicherheit im Netz

Wenn Sie sich darüber informieren möchten, wie Sie sich sicher im Internet bewegen können, empfehlen wir Ihnen den Besuch der Seite www.klicksafe.de, einer EU-Initiative für mehr Sicherheit im Netz.

Kontaktdaten der zuständigen Aufsichtsbehörde
Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht
Postanschrift
Postfach 606
91511 Ansbach
Deutschland
Telefon: +49 (0) 981 53 1300
Telefax: +49 (0) 981 53 98 1300
E-Mail: poststelle@lda.bayern.de

11. Aktualisierung

Wir sind berechtigt, unsere Datenschutzerklärung bei Bedarf anzupassen oder abzuändern. Wir empfehlen daher, immer die aktuelle Datenschutzerkärung zu berücksichtigen.